您现在的位置: > 信息及传播学院 > 学生工作 > 学生习作 >

[2016湖北两会]政协委员高鹏军:推动“光纤取代电缆”项目公益化

发布时间:2016-06-04 点击次数:

 

高鹏军接受采访

荆楚网消息(记者 曹雪 实习生 吴波、望剑剑)“没有完善的通讯网络技术保障,‘互联网+’就如同无源之水、无本之木。因此,无论将来‘互联网+’如何发展迅速,通讯网络技术都必须走在它的前面。”126日,在政协湖北省第十一届委员会第四次会议上,就关于如何促进“互联网+”更好更快发展等热点话题,湖北省政协委员、原湖北电信副总经理高鹏军如此建言。

高鹏军表示,虽然目前湖北省各行各业发展迅速,经济建设成绩突出,然而有部分行业的上、下游产业却相对失衡,上游产业跟不上中、下游产业的发展步伐。例如,在“互联网+”发展如火如荼的大背景下,对于电信企业,五年前排位在十二名,五年后依然是十二名。“在信息时代,不进则退。”

“虽然相对其他省份,湖北省光网建设暂时落后,但稳中有进。”高鹏军表示,如襄阳市,在全省范围内已率先以创建“宽带中国”示范城市为契机,积极打造“襄阳云谷”,通过大力加强信息基础设施建设,推进了当地信息化与工业化深度融合,也同时促进了当地经济社会发展。

如何促进电信产业发展?高鹏军建议,当地政府要加强对光网建设与高清信息化应用的支持。当务之急,是由政府出面推动并执行“光缆取代电缆”项目。“但是,该项目属于公益事业,不应收取费用。”

谈及“光纤取代电缆”的好处,高鹏军认为,光纤不仅可以保证提高效率,为用户带来更好的网络体验,还可以解决以往电缆频频被盗的难题。更重要的是,它将有力推动当地“两化”融合,为落实“中国制造2025”奠定坚实的基础。

(学生  望剑剑)

 

网址:http://mob.cnhubei.com/news/20160126/t3527353.shtml