您现在的位置: > 信息及传播学院 > 学生工作 > 学生习作 >

[2016湖北两会]政协委员建议成立千人计划联盟释放智库能量

发布时间:2016-06-04 点击次数:

 

图为科学技术界委员小组讨论会现场

荆楚网消息(记者 曹雪 实习生 望剑剑、吴波)125日,政协湖北省第十一届委员会第四次会议召开,在当日下午举行的科学技术界委员小组讨论会上,关于“如何促进科技成果转化”成为小组讨论的热点。

“我呼吁,在湖北省建立‘千人计划’科技成果转化平台,设立‘千人计划’联盟,建设千人智库,释放‘千人计划’能量。”湖北省政协委员、武汉远东绿世界集团公司董事长兼总裁苏笑海建言。

苏笑海认为,“千人计划”让湖北成为了人才“洼地”,虽然目前政府对人才引进的支持力度已经很大,但是由于科研与市场的信息不对称,导致智库的市场能量未能完全释放,许多科技成果被忽略或难寻用武之地,形成了企业“要么技术够,市场化不够;要么市场够,技术却不够”的尴尬局面。

省政协委员、武汉工程大学专家孙先明在会上也表达了相同的看法。“湖北作为全国智力密集区,科技成果数量及质量排在全国前列,然而科技成果转化能力还不够到位,如何发挥科技成果作用、促进产业升级、推动经济发展,成为业内专家共同思考的议题。”

孙先明表示,今年1月,2015年度国家科技奖颁发,湖北27个项目获奖。其中,由华工科技、华中科技大学等多家下游车企单位,共同自主研发的“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目,斩获国家科学技术进步一等奖,真正意义上实现了“学研产用”结合的作用。“这为我们提供了很好的示范作用。”

孙先明建议,要让企业成为科研项目的主要导向,需先由企业通过市场调研,判断科研成果的市场需求程度,由企业发起科研课题,再让高校来进行课题论证与研究。“两条腿一起走,共同推动科技成果转化。”

(学生  望剑剑)

网址:http://mob.cnhubei.com/news/20160125/t3525986.shtml