您现在的位置: > 信息及传播学院 > 学生工作 > 学工动态 >

传播系举行2018年考研经验分享会

发布时间:2018-05-09 点击次数:
记者 张颖
        5月3日下午,传播系于4号学院楼4206教室举行了14级考研经验分享会,众多有考研意向的学生前往聆听学习。
       “都是满满的考研干货!”听完分享会,许多同学表示受益匪浅,对未来自己备考研究生很有指导作用。
       “希望通过这次考研交流会,让同学们对考研有一个全新的认识。”传播系田离荣老师表示,“通过这样的交流,一方面能坚定同学们的考研信心,另一方面也让他们有个更明确的目标,少走弯路,提高考研学习效率。”
       据悉,每年各大高校的考研成绩公布后,传播系都会举行这样的经验分享会。
 
        陆子慧:香港的学校很看重实习的经历
        网络与新媒体1402班的陆子慧今年考入了香港城市大学国际研究专业的研究生。在她看来,自己的考研成功离不开在《人民日报海外版》的实习经历。
“香港城市大学的入学条件除了专业成绩和语言成绩外,还需要考察申请者的个性、兴趣、实践能力等,而实习是对学生社会能力的最好证明。”陆子慧说,香港的大学偏爱有工作经历的学生,实践经历丰富、实习时间长的学生会更受青睐。“他们看重的不是实习的平台有多大,而是你在那一段实习中具体发挥了什么作用,获得了哪些成长,这些特质又能否与所报的专业需要的特质相匹配。”
去年,经系里推荐陆子慧去了《人民日报海外版》实习,在那里她待了将近三个月的时间,发表稿件多篇。其中有两篇独立署名的稿件,经推荐在人民网发表。陆子慧说,能够到一个好的平台实践,让她逐步清晰了今后研究和学习的方向,非常感激系里提供的宝贵实习机会。
据悉,最终陆子慧选择了人文与社会科学学科中的国际研究。“这个专业和我所学的传媒专业有相通之处,对我今后的多元化发展也有帮助。”陆子慧表示。
 
        余力:要及时发泄不良情绪
        网络与新媒体1403班的余力以337分考上了武汉体育学院应用心理专硕,其中政治73分、英语74分,她和同学们分享了自己的备考经验。
        她说,政治需将肖秀荣教授编写的三本教材吃透。“建议在前期准备时阅读《命题人1000题》,11月下旬和12月中旬分别做《命题人冲刺8套卷》和《命题人终极冲刺4套卷》,这是制胜点……”
对于考研英语,余力认为最重要的是记单词。她运用碎片时间,用“扇贝”等学习软件背单词,采用“T+1”的记忆模式在睡前和起床后这一黄金时段背诵。不过,余力认为,记单词也有技巧,“可以用英文翻译单词,并记忆相关的单词例句,还可以阅读并摘抄英文刊物文章,重点是理解单词,不仅要明白单词的含义还要懂得它的用法。”
        除了考研科目的复习,余力觉得考研过程中的心理建设也十分有必要。“考研是一条孤独的道路,要允许自己的不良情绪能够及时发泄。”余力说,临近考试的那一两个月,自习室会变得很空旷,这个时候很考验人的心理。“有时候,我是边哭边背书,但无论怎样不到上考场的那一刻,坚决不放弃。”在研究生考试的前一晚,余力来到中国地质大学,她看到自习室灯火通明,“比你优秀的人都还在努力。”那晚,她继续背诵知识点到了凌晨两点。
 
         潘甜:精读专业前沿论文
         新闻1401班的潘甜以初试377分专业第三名、总分560分排名第七考上中南财经政法大学新闻与传播专业的研究生。在分享会上,她着重对本专业考研准备介绍了自己的经验。
         潘甜建议,需阅读院系官网上列出的指定参考书,按规定时间做历年专硕和学硕的考试真题。
        “我复习的全部是重点,”潘甜之所以这样说,是因为她学会了掌握重点的诀窍——精读本院系前沿的专业论文了解其研究方向。她以自己阅读的财大教授们的论文为例,发现其微博、微信等都是针对媒介影响的研究。“了解到研究重点,慢慢自己都可以猜到真题。” 潘甜如是说。