您现在的位置: > 信息及传播学院 > 学生工作 > 学工动态 >

“安全教育自我防范,把握大三规划未来”

发布时间:2018-03-27 点击次数:

—武院15级传播系全体学生的“开学第一课”顺利召开

    (大学生记者 詹微)201834日晚7点半,信息及传播学院传播系15级辅导员杨喻在学院楼4403教室主持召开了新学期 以“安全教育与把握大三、规划未来”为主题的班会。会议旨在进一步加强班级管理,学生自主管理,争创优良学风班集体,使每位大三同学能够静下心来,明确奋斗目标,珍惜大学时光,更能以饱满的热情和积极向上的精神风貌投入到大三的学习生活。

会议伊始,杨喻老师简明扼要地介绍了本次班会的目的与意义。会议分为“安全教育”与“开学注意事项”两个方面。她从“宿舍电器使用安全”、“校外出行交通安全”、“网络安全”、“食品安全”四个方面强调“安全教育”的重要性,让学生时刻注重人身安全,熟知安全知识有安全隐患,做好安全防御措施。

接着,杨老师就当前班级同学在学习守纪、宿舍管理、课余生活等方面存在的现状提出问题:课率考勤情况,个别同学上课迟到、早退甚至不到,即使进了课堂也会有无精打采听课等现象。究其原因,杨老师做了耐心的阐述,现在学生大都很迷茫和困惑,心里比较浮躁,不知道大学该干什么,缺乏认知的表现;在上课与不上课之间产生矛盾,缺乏判断的表现;随着年龄的增长,个性张扬,这是缺乏自我管理的表现。针对这些情况,杨老师提出学习是自己的事情,正值大三关键时期学生们需要更加勤奋务实,充分利用在校时光学好本专业内的扎实本领。
                                
    同时她指出,一个学风优良、班风纯正、和谐稳定班级的创建,会使学生相互学习、相互竞争,推动班内同学上进,对于班级每一位同学今后的成长成才有着深远意义。因此,塑造良好班风、学风是当前班级工作的主要任务,同时她还明确,这也需要班级每个同学的共同努力,从身边的点滴小事做起。

会议接近尾声,杨老师对此进行总结,她认为,一个班级的学风建立,不仅仅需要辅导员的努力付出,还需要班级每位成员的积极参与。

此次班会收效显着,新闻1502班的陈新玉谈到,“通过此次主题班会,也加强了班级同学们之间的接触,和班级凝聚力。让我们从我做起,共同努力,养成良好的学习习惯,推动营造一个和谐美好、团结奋进的班级氛围。 ”