您现在的位置: > 信息及传播学院 > 学生工作 > 学工动态 >

传播系15级“防范网络借贷,倡导理性消费”主题班会

发布时间:2017-05-12 点击次数:

 201754日下午17:15,传播系15级“防范网络借贷,倡导理性消费”主题班会在学院楼4203教室召开。本次班会由网媒1502班承办,团支书刘冠圣主持,传播系15141名学生参与。

本次班会主要向学生介绍了网络贷款的性质、贷款APP、贷款陷阱、不良信贷的危害,数据显示,网络信贷平台超过2000家,贷款APP种类多样,校园贷陷阱防不胜防,不良贷款的危害更是受累终身,有同学表示,班会之前,从来都不知道竟然有这么多贷款平台,更有同学表示,身边竟有人与这些陷阱擦肩而过,现在想想都后怕。之后,播放了一段揭露校园贷款内幕的视频,视频的揭露,更让人触目惊心。除此之外,各班还共同签署了“提高安全意识拒绝非法校园贷”公约,共同抵制非法贷款。

同时,班会还讲述了大学生理性消费的意义以及如何理性消费。

还让**同学就自己的亲身经历做了深刻检讨,从自己是如何一步步陷入该事件,主要是自己沉溺打游戏,首先是因为玩儿游戏买账号皮肤被骗,第一次接触校园贷款,其次是自己爱慕虚荣的不切实际的消费观念,谈恋爱过度消费挪用了学费,然后为了填补学费的窟窿,再次借贷,然后以贷养贷,越陷越深,不可挽回。虽然家里一力承担,东拼西凑到处筹钱为其还清了所有的债款,但是给家庭带来的损失却是巨大的。他一边说着一边眼泪在眼眶里面打转儿。他深刻认识到这次沉痛的教训,并说到自己万分后悔,决定以后好好改过,端正自己的态度,理性消费,并用自己的真实经历去警醒身边的同学。听完他的讲述,学生们都表示十分惊愕的表情,目瞪口呆、面面相觑。

最后,辅导员杨喻说“我们都是年满18周岁的成年人,要对自己的言行负责任,作为当代大学生,我们一定要树立主人翁的意识,有辨别是非曲折的能力和意识,不要爱慕虚荣,铺张浪费,防范网络借贷,倡导理性消费,一定要谨记这条高压线,我不希望我带的班再出现这种情况的,如果有这种情况的,立刻解决,不要越陷越深,一失足成千古恨,造成不可挽回的损失,给自己和家庭带来沉痛的负担”。

会后,有同学表示,此次班会教育意义和警示意义都很深刻,校园贷这些东西,一定不能触碰,要学会克制自己,理性消费,全体同学认真负责地签下了约章。

 与此同时,杨喻老师还就近期的一些重要事件做了阐述,多次强调的班级纪律,保证到课率;提出“目标管理”的概念,目前我们的大二即将结束,马上会到大三,处在我们大学生涯的关键节点和交叉路口,面临着选择和抉择,引导同学们进行反思,制定短期和长期的切合自己实际的目标并付诸实践,然后坚持不懈才会出效果。