您现在的位置: > 信息及传播学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

传播系学子王敏参加2018优衣库奖学金授予仪式

发布时间:2018-09-03 点击次数:
        8月21日,2018年度UNIQLO[优衣库]奖学金授予仪式在上海隆重举行,我系网络与新媒体专业大楚1601班王敏同学,与来自北京大学、复旦大学、武汉学院等国内10所知名高校的其他奖学金获得者们受邀参加,一起见证了这一时刻。
 
        在为期五天的上海之行里,这些来自全国不同高校、经过层层选拔才脱颖而出的优秀学生们还在举办者的安排下,赴优衣库生产部、工厂、零售店铺等地进行参观和调研,并就各自的收获和发现和优衣库的高层们进行了头脑风暴。
 
        “纸上得来终觉浅。五日的实践交流不仅开阔了视野,也让我更进一步地思考了人生的各种可能。”结束优衣库上海之行,王敏同学感触良多。
 
        据悉,优衣库奖学金项目成立于2012年,由中国教育国际交流协会和优衣库共同创办,旨在培养未来活跃在世界舞台上的全球化人才。经过层层选拔,来自北京大学、复旦大学、武汉学院等10所国内知名高校的43名优秀学生获得了2018年优衣库奖学金,我系王敏同学便是获奖者之一,武汉学院也是唯一一所有学生获奖的民办高校。
 
        
 
          (图为半林先生为武汉学院学子授予荣誉证书)
 
        此次奖学金上海授予仪式于8月19日正式启动,历时五天,共有39名来自全国各地的优秀学生参加。除了为优秀学生提供5000元的学费援助,还开展了学习企业文化、参观全球旗舰店与常州工厂、开展实地调研活动、与经营层直接对话、调研任务展示分享等一系列丰富活动。中国教育国际交流协会常务理事李春生先生、迅销集团董事半林亨先生、武汉学院全人发展教育中心常务副主任王桂红女士等多位嘉宾出席了此次授予仪式。
 
        优衣库奖学金项目周期长达一年,获奖的同学除了在上海参与授予仪式之外,寒假期间还会被邀请到北京优衣库店铺学习交流,其中的佼佼者更有机会在来年5月前往优衣库东京总部学习交流。 
 
实地调研 汇聚头脑风暴
 
        8月20日,王敏与来自武汉大学、复旦大学、浙江大学的三名同学组成了扁鹊队,就零售业店铺经营课题开展实地调研。
 
        从淮海中路到南京西路,从优衣库到ZARA、到HM、再到Gap,王敏她们在这些服装零售店整整考察了五个小时。考察结果都被详细记录下来,却始终找不到一根合适的线串起来,王敏和她的组员们陷入了困顿之中。突然,优衣库“服适人生”的理念在王敏头脑中一闪而过,还没来得及组织好语言,王敏把自己的想法告诉大家。没想到小组成员们一拍即合,大家通力合作,很快散落的珠子被串了起来。

(图为王敏与小组成员实地调研)

         一整趟实地调研下来,王敏深深地被同龄人跳跃的思维和开阔的视野所折服。“组员们独特新颖的视角、专业详尽的分析,常常让我自叹不如。知差距而奋力追逐,相较与调研本身,这是我更看重的。”王敏同学表示。
 
身临其境 参观常州工厂
 
        8月22日,王敏一行从上海转战江苏,在生产部经理带领下对优衣库合作伙伴——常州晨风工厂进行了参观。“环境优美宜人、机械化自动生产、REID高科技遍布……”一下午的参观结束以后,王敏头脑中出蹦出了很多关键词。不过,让她印象最深刻的还是优衣库的“极尽细节”。
 
       

(图为参观常州晨风工厂)
 
        “光是一件衬衣的缝制就需要四十几道工序,优衣库对于细节的追求和执着值得我们每一个人去学习和深思。”王敏说,细节决定成败,只有身临其境的去感受了一件服装生产的全部过程,才能真正理解这句话。“如果未来我们每一个人都能够对每一件事情做到极致,那么成功只不过是时间的早晚而已。”

直面自己 与经营层对话
 
        21日下午,优衣库请来了迅销集团大中华区CEO潘宁先生与同学们进行了长达两个半小时的分享与交流。武汉学院作为优衣库奖学金项目中唯一一所民办高校,吸引了交流会现场同学与经营层的目光,而王敏同学也没有让大家失望。
 
        交流会快结束之时,王敏就优衣库官博高冷人设以及海贼王UT印刷错误系列问题进行了提问,得到了潘宁先生“眼光犀利”的肯定。

 (图为王敏在经营层交流会向潘总发问)

 
 
        在傍晚的交流晚宴环节中,王敏再就优衣库新媒体运营方面的问题与优衣库人事经理张天龙先生进行了深度交流。武汉学院另一获奖者胡家瑞同学也积极就教育改革等问题与潘宁先生展开了讨论,展现了我校大学生的风采。
 
        几次与高管们直接对话,王敏觉得,真正有能力的人都是谦逊而低调的,对待后生包容且平易近人。“初生牛犊不怕虎,年轻就不要有那么多顾忌,要敢想、敢问、敢思考,要相信自己。”
 
        在网络与新媒体高速发展的当今社会,王敏很庆幸自己选择了网媒这个专业,把握住了时代发展带来的机遇。在大楚班两年的学习生涯中,传媒人敏锐的“嗅觉”,提升了王敏留心细节、挖掘细节的能力;专业技能的高要求,提升了自身硬实力与专业素养;同学之间的相互追赶,更是鞭策着王敏不忘初心,警醒上进。谈及自身不足与未来打算,王敏则表示未来将会朝着专业技能这一方向深度专研、精益求精,追随工匠精神。