您现在的位置: > 信息及传播学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

王敏:一路逆袭获优衣库奖学金

发布时间:2018-06-11 点击次数:
        (记者 夏芳)6月7日,2018年度优衣库奖学金名单出炉,传播系大楚1601班王敏在全国十一所高校的申请者中脱颖而出,成为今年的优衣库奖学金获得者之一。
        优衣库奖学金是迅销(中国)商贸有限公司为了发掘和培养计算机科学、物流、人文社会科学领域内全球化的专业人才所设立,不仅为优秀学生提供学费援助,还为他们提供企业交流、课题研究、学习体验等成长和发展的机会。奖学金的遴选标准十分严苛,不仅要求当选者学年成绩年级排名达到前30%,还要求其具有强烈的责任心、高潜能、保持积极向上的心态等。
           今年,优衣库奖学金收到了来自北京大学、复旦大学、武汉大学、武汉学院等十一所高校推荐的一百多名优秀学生的申请,但仅挑选了其中42名授予奖学金,我校仅两人获此殊荣,传播系王敏就是其中之一。
 
留心生活细节 随机应变面试翻盘
          然而,对于自己能否获取优衣库奖学金,最初王敏其实并没有报太大期望。
         “武汉学院一共推荐了6各人,而我在其中应该是获奖可能性最小的一个。”王敏说,在学校的最后一轮筛选时,她被刷了下来了,本来已经决定放弃,但后来学校又替她争取了一个机会让她去参加面试,而此时其他五位被推荐的同学已经参加过学校组织的一轮培训了,留给王敏的时间仅剩不到一周。
         “面试时,我被安排在最后一个。前面的人回答得十分理性有条理,听完他们的回答,我一阵紧张,心想我肯定没希望了。”王敏说,她很幸运面试官问她的是如何运用新媒体技术推广优衣库。听到问题,她一下子就想到了早上发生的那件事。
         原来,那天早晨,王敏和我校其他几名同学结伴同行。王敏一行人预约的车辆是武汉本地车辆,很轻松就进入了武大校园。而另外三位同学乘坐的是外地车牌车辆,他们遭到了保卫处的阻拦。想到这件事,王敏脑海里立刻出现了一个词——排外。结合早上的经历,她告诉面试官,优衣库作为一个外来品牌,要想在中国拥有良好的发展前景,一定要注意不能“排外”,要做到文化的融合等,并列举了自己之前在网上搜集的有关优衣库的一些案例。
        最终,凭借对细节的敏感和随机应变,王敏面世翻盘,成功获得优衣库奖学金。
 
准备了两个月 申请材料写了一万字
         对于自己的入选,尽管王敏将其归结为幸运,但是她的指导老师朱琪知道,她为此付出了多少努力。
        优衣库奖学金提供的申请表中有一项要求,请申请者为迅销集团提供一份命题报告任务书。以前,王敏几乎对优衣库一无所知。为了完成要求,她开始恶补这方面的知识,微博、微信公众号关注的全是优衣库,从他们的发展历史到企业文化,王敏一样样的去了解。
        “从3月份第一次递交申请书到5月份得到面试通知,两个多月我都在准备这件事,申请材料写了一万多字,修改的次数我已经记不清了。”王敏说,改的太累太难,她还曾向朱琪老师吐槽,不想坚持了。但是这样的话也只是说说而已,睡一觉起来不服输的王敏还是继续在准备材料。“这个过程中,老师一直在陪着我,给我建议,我没有理由不坚持下去。”
 
合理安排作息 认真学习成专业第一名
        其实,不服输的要强性格不止体现在申请优衣库奖学金的这件事上。
        在大一上学期时,王敏的期末成绩只是班级中等水平。对于这样的的成绩,她很不满意,暗暗地给自己定下了目标——要考全班第一。有目标后,王敏对自己的要求更加严格了。她的作息时间表也被安排得满满的:周一到周四以及周日的课余时间都用来学习,十二点准时上床睡觉;周五晚上和周六用来休息,调整状态,迎接下周的学习生活。每次作业无论大小都会认真完成,反复修改一直到自己满意为止。期末备考也是这样,在背熟书上的重点后,她还会把书上的内容浏览三遍以上。
       在平时一点一滴的积累以及高标准的要求下,王敏终于在后来的两学期期末平均分达到了90分以上,跃居专业第一,并获得了国家励志奖学金、腾讯大楚奖学金学业优秀奖二等奖。
 
出名的负责任 同学眼中的“零差评”学委
         在自己的学习成绩名列前茅之时,王敏还担任了班级学习委员,赢得了同学们的一致好评。大一时,辅导员组织全班同学对班委进行匿名评价,而她得到的是零差评。
        同班的鲍梓柔回忆起与她相处的这一年,“她担任学委的职位,从来没有出现过把我们的作业弄丢或者是弄混的情况。有时候作业的要求比较多,我们问她的时候,她也会一条一条的为我们解答。”
        王敏的室友徐婷婷感叹,“她是出了名的负责任,有时候十一二点了,看着她还在整理班级的作业,就算只有一两个人没交,她也会一直等,等到全班同学都交齐。”
拥有强烈责任心和认真负责态度的王敏多次受到老师的表扬,在大一学年被评为优秀学生干部。