您现在的位置: > 信息及传播学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

“武汉学院第三届数学文化节”系列活动圆满结束

发布时间:2018-06-04 点击次数:
作者:杨星仪 袁浩伟
 
       “武汉学院第三届数学文化节”在我校信息工程学院、全人发展教育中心、数学协会等多个部门组织的精心准备、通力合作下,于2018年5月28日在中央教学楼4101教室拉开了序幕,并在同学们的热切参与中持续了整整一周时间,于5月31日晚在中央楼2103报告厅圆满结束。
       文化节活动期间,较好的突出了知识与趣味并重,劳逸结合,寓教于乐,积极契合“夏日智趣π对,青春燃脑+∞”的活动主题,为同学们多方位发展提供了广阔空间。
       5月28日晚进行的数学电影展播《极限空间》,在电影中解答数字谜题,神秘紧张的氛围让同学们在大脑的高速运转中沉迷数学魅力。
       5月28日还由教务处副处长强静仁副教授为同学们做了一场关于“考研数学经验交流”的讲座,有多年丰富考研辅导经验的强静仁老师,结合自己的专业知识和切身体会,为同学们带来了一场值得回味的数学“盛宴”。在提问环节,无论是考研数学的复习计划,还是将来有意考研的学弟学妹们的数学困惑,强老师都一一作了解答。
        除了活动东期间的系列文娱活动外,在5月29日及30日两天内还举行了文化节期间的重头戏:“第八届数学知识竞赛”与“第三届益智趣味游戏竞赛”,比赛项目包含:微积分及数学趣味知识竞赛的角逐,也涵盖了数独、五子棋、方格游戏及魔方还原这四个益智类游戏竞赛,紧密贴合数学,活动丰富多样,同学们积极报名参与,盛况空前。
       活动的尾声,在2018年5月31日晚,为期一周的第三届数学文化节于马化腾教学楼2103教室举行了闭幕仪式。
        闭幕式请来华中科技大学数学建模总教练梅正阳副教授,为大家做了一场关于“数学视觉下的古典名著《三国演义》的故事”的精彩学术报告。梅教授以三国演义的战役为切入点,结合数学建模中的大量分析方法,深入浅出又生动形象地介绍了什么是数学建模,如何建模及数学建模的实际应用等。使在座师生对于数学建模有了更清晰的认识,更大大激发了学生对数学建模的兴趣。
        在活动最后,现场宣布了数学知识竞赛与益智类趣味竞赛的获奖结果,常务副校长刘科成教授等领导为获奖选手颁发了荣誉证书和精美奖品,并进行精彩的讲话总结,对此次活动的举办做了肯定,并动员师生积极备战2018年全国大学生数学建模竞赛。


图为第八届数学知识竞赛现场



图为益智类游戏(方格游戏组)激烈角逐



图为师生认真听专题讲座



图为主持人宣布闭幕式开始



图为获奖同学及工作人员合照