您现在的位置: > 信息及传播学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

传播系新闻1701班四女生获茶文化摄影比赛大奖

发布时间:2018-05-03 点击次数:
        在4月24日结束的传统茶文化进校园之“茶文化摄影大赛”中,传播系新闻学1701班四名学生取得了优异成绩,邓莹获得武汉分赛区一等奖,而来自同一宿舍的周可心、赵明月和李思行则获得武汉分赛区二等奖。
       据悉,此次茶文化摄影大赛是由深圳市茶文化促进会、深圳市华巨臣实业有限公司主办、第5届中国(武汉)国际茶产业博览会组委会承办、由湖北高校摄影学会提供技术指导的一次大型摄影比赛,来自武汉各高校的大学生均有参加。
一个班为何会同时产生四个摄影大奖?这背后有着怎样的故事?带着这些疑问,近日,我们走近了这群女孩的生活。
 
六个月一万张照片个一等奖
       “不要吝啬自己的快门,量变才能产生质变。”谈及获奖的诀窍,一等奖得主邓莹毫不掩饰。
来到邓莹的宿舍,映入眼帘的便是满墙的照片。一款普通相机的快门寿命是十万次,而邓莹在过去短短六个月的时间里拍摄了近万张照片。
身为大学生记者站的摄影记者,邓莹在站里是出了名的勤快。哪里有活动,哪里就有她的身影,最多的时候,她一天曾奔波于学校的五场活动,当天的微信步数达到了两万步。在她的室友陈子璇的印象里,她经常是十点多钟才回到宿舍,再抓紧时间对照片进行后期处理,往往到深夜还能看到她在电脑前默默忙碌的身影。
       “在我这里相机不能被闲置!”在存够钱买自己的相机之前,一旦发现记者站里部长们的相机没有被使用,邓莹就会马上想办法借过来。“在一张张照片的拍摄过程中,可以慢慢积累经验、锻炼能力,这是十分必要的。”
        然而,最初邓莹的摄影之路却是格外的艰辛。回忆起自己第一次拿相机,邓莹到今天还记得那手足无措的慌张画面。“那个时候经常会因拍照参数构图方面不足被部长责怪,每次把照片发给他,我都做好了挨骂的准备。”最初拍摄活动照片时,她也总是畏畏缩缩地在后排拍摄全景。这时,往往会有          学长鼓励她站到前面拍,“你手上有相机,肩上有责任,别怕。”现在,邓莹已经可以自由的穿梭在各种活动的第一排毫无怯意。
 
提前一周研读茶文化赢得进店拍摄机会
        尽管平时已有很多经验积累,临到赛前邓莹还是不敢马虎。
       为了更好地表现茶文化,她提前一个星期开始大量阅读茶文化相关书籍,整天几乎除了拍照,就是把自己置身于书海中。功夫不负有心人,拍摄当天,来到茶店,面对老板她不再胆怯,甚至还可以就茶的历史和茶叶的品种攀谈几句,终于得到了老板的认可,邀请她进店品茶拍照。
       然而,能进去只是一个开头,能不能拍好才是重头戏。场地的局限性使得摄影可以利用的素材十分有限,但是邓莹十分骄傲地告诉记者,“摄影师就是有化腐朽为神奇的力量,既然所有人都拍一样的物品,那我就去寻找别的美好的场景,别人看不到的景象在我眼里是最美的。”
      于是一张利用柔美光影的照片诞生了,最终这组名为《茶与器》的照片为邓莹赢得了“茶文化摄影大赛”武汉分赛区一等奖。
 
同寝室室友结伴拍摄摘得三个二等奖
       与邓莹一样,获得二等奖的其他三位同学也是来自新闻1701班。很巧的是,她们三人还住在同一寝室,周可心是她们的寝室长。
       为拍出符合要求的照片,三人结伴来到紫阳路陆羽茶都。正准备取景时,她们犯难了:店内到处都贴了醒目的标识——禁止拍照。“怎么办?”三人决定试一试,她们礼貌地向店主表明了自己的学生身份,阐明了此行拍照的目的——参加“茶文化摄影比赛”。店家正在犹豫之时,赵明月一句“可以免费帮您宣传”打动了老板,老板还特意为她们展示了茶叶的泡制过程,细心为她们解说各种茶具的用途。
        “拍茶器的时候光线不是很好,室友们就一直在旁边举着手机帮我打光,还帮忙调整茶具的摆放,真的很感谢她们……”对于这次摄影比赛,三人不约而同地感叹,“学会与人沟通真的很重要,摄影道路上有好友相伴也很幸运。”
 
课堂上的怼和赞都化作学习的动力
        当然,一路走来,也离不开老师给予同学们的帮助。
       得知邓莹获奖的消息,传播系孟祥斌老师第一时间对她表达了祝贺。在上摄影基础这门课时,这位孟老师的严格给新闻学1701班的同学门都留下了深刻印象。为了不在评讲课上被老师直接指出“不行”,同学们格外认真对待外拍,精心挑选照片,期待得到老师的夸奖。“大家有了压力会更加努力。”周可心说道。邓莹笑称,“被怼怕了。”
        如果说孟祥斌老师对同学们是“反相激励着不断进步”,那么傅平老师则是“温柔的手推着前进”。今年,在傅平老师的新闻摄影课上,她拍摄的作品多次被老师细心点评和表扬,这使她更加坚定了学好摄影的决心。
        四位获奖同学表示,这次获奖只是摄影道路上一个小小的开始,今后会更加努力,让自己的摄影水平更上一个台阶。
       (记者 张颖 夏芳)


一等奖《茶与器》



一等奖《茶与器》



二等奖《茶的一生就是简单》



《茶与器》