您现在的位置: > 信息及传播学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

与专业媒体并肩 传播系三位大学生记者用专业服务“汉马”

发布时间:2018-04-17 点击次数:
传播系讯   伴随着2018年武汉马拉松(下文简称“汉马”)圆满落幕,道路解封,人们带着汉马的欢乐逐渐离场。而此时,有三个身影还在忙碌着用文字记录下她们眼中的汉马。她们不是跑者,不是志愿者,而是经历层层考核和现场的专业面试,在武汉各大高校优秀传媒学子之中选拔而出的汉马大学生记者——来自传播系新闻1502班的魏俊、网媒1502班的童雅琴、大楚1601班的鲍梓柔。
       汉马开赛前一个月,这三个女孩不约而同地向汉马组委会投递了自己的简历,两天后接到了汉马组委会的面试通知。回忆起面试的经历,大楚1601班鲍梓柔说:“面试那天来了特别多985、211高校的同学,刚开始的时候很有压力,没想到在面试开始前组委会面试官说了一句‘我们不看学历,只看能力’,这句话给了我很大信心,我从容地展示了自己的专业能力,坚定地说出了我对汉马报道的想法。随后也接收到汉马大学生记者团的录取通知。”
       在汉马赛事正式举办之前,三位汉马大学生记者接到了赛前系列报道的采访任务,她们都用自身的新闻敏感和细微的观察,发现了汉马一个又一个感人的故事并记之于报道。网媒1502班的童雅琴在对汉马啦啦队冠军队伍进行采访的过程中,报道了一位来自关山中学啦啦队的男孩,不顾训练时头部受伤缝针,却坚持训练只为了能在汉马上表演的故事。而在赛前汉马博览会上,新闻1502班的魏俊遇见了一位失去双腿的男子。通过采访,把这位来自山东,用轮椅走路已经有20年了,却参加了无数场马拉松的顽强故事用文字报道传播开去。在博览会上,鲍梓柔采访了企业家杨晓锋,杨晓锋的人生如同马拉松,创业和马拉松都是杨晓锋人生的一部分,他会像坚持创业一样坚持跑马拉松,听他讲完创业与马拉松的故事,鲍梓柔从心底深深地敬佩这位企业家。除了发现细微,三位大学生记者也做足功课,在博览会上采访很多重量级人物,如跳水奥运冠军刘惠瑕、中国大满贯积分最高者李子成和何引丽、汉马卫冕冠军布达德、2017年13公里跑冠军许凯文等等,结合他们独特的经历,报道了属于他们的汉马故事。大楚1601班鲍梓柔说道:“感谢汉马,能给我这么多采访和报道的机会。能让我把在学校学到的知识付诸于实践。”
        在汉马赛事举办期间,三位大学生记者路过了一个又一个赛道站点,穿梭在与汉马息息相关的每个角落,捕捉与赛事相关的每一个感动的场景。她们手持笔本,佩戴采访证,自信沉着地站在汉马赛场现场采访,用最温暖的文字,描绘了她们遇到的平凡与伟大。
        最后,带着满满的收获和丰硕的稿件,她们结束了属于自己别样的汉马之行。
       “这三位同学体现出了传播系学子较高的专业素养和优秀品质,本次报道工作在各种媒体上扩大了我院的影响,同时也充分锻炼了我院新闻学子的实践能力,开阔了视野。”传播系辅导员梅秀老师说道。


图为三位同学合影