您现在的位置: > 信息及传播学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

湖北电视台编导姚军做客传播系“传媒精英论坛”分享纪录片制作

发布时间:2017-12-29 点击次数:
(通讯员  苏文俊)
       12月26日,传播系“传媒精英论坛”再迎一位传媒“大咖”——现任湖北电视台纪录片部编导、主任记者、湖北省电影家协会会员姚军,他以自己的最新纪录片《两栖人》为案例,在中央教学楼4201以《纪录片创作思路与方法》为主题与传播系的师生们进行了热烈的交流与讨论。
       
(图为  姚军导演生动演讲)
       姚军,1997年毕业于湖北美术学院,从事纪录片创作以来,先后获得“国家广电局第一批优秀国产纪录片”等国家、省级大奖,这次做客传播系“传媒精英论坛”,他带来了他的最新纪录片《两栖人》的观影。该片通过记录渔民王亮亮以及他的妻子马美娇在长江打渔为生的一年境遇,反映长江日益严重的污染问题,结合了当下中央提出的对长江进行大保护的背景,影片故事平凡而朴素。
      《两栖人》赢得了同学们热烈的掌声,观影结束后姚军以此为案例,从如何选择选题、选取摄取对象、拍什么、怎么拍以及剪辑等多个方面和传播系的师生们进行了分享。
       他认为,一个好的选题必须有很强的可操作性,且拍摄者必须对他有所了解。“纪录片虽然有各种类型,但本质都是在拍人的各种情感。拍摄过程中,切忌为了记录而记录,有时候搞清楚什么不拍比拍什么更重要。拍摄中,要和所拍的主角成为朋友,让他不惧怕镜头,这样才能让纪录片更有真实感。”
       谈到剪辑,他认为,这是一部片子的第二度创作,相同的素材,不同的人能剪出不同的效果。他建议大学生学习剪辑可以多看片,也就是所谓的“拉片“,尤其是要多看获奖的电影。
       姚军的精彩分享激起了同学及老师们对纪录片的热情,许多人向姚军提出了自己对于这部电影及纪录片拍摄的疑惑。
       “我注意到纪录片一开始便抛出了老王一家因为教育问题而穷了三代的现实,但是一直到影片的最后都没有提及他们对下一代的教育观念的改变,没有解决这个问题。”有老师说。姚军表示,这是由于篇幅的原因,无法在这么短的内容表达太过多的主题。“一部好的纪录片,它的主题表达应该更加集中。”姚军认为。
       讲座的最后,姚军还向同学们推荐了中国传媒大学苏牧的《荣誉》,并建议同学们在校期间尽量多拍,没有专业设备时使用手机也能满足摄影需求。
       
( 图为  姚军导演与部分同学老师的合影)
     “这样的交流活动能学到很多书本上学不到的知识,希望将来越来越多。”来自网络与新媒体1701的陈江祺在看完讲座后说道。