您现在的位置: > 信息及传播学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

雷丁大学Dr Lily Sun:迎接新时代的数字转型

发布时间:2017-12-21 点击次数:
        (通讯员 史丽华 )12月20日晚,雷丁大学孙莉教授应邀为信息系师生分享了新时代的数字转型主题报告,讲座报告由信息及传播学院院长强静仁教授,信息系多位老师全程参与此次分享报告会。首先,强静仁院长代表学校对Dr Lily Sun 的到来表示热烈的欢迎,希望同学们能在孙女士的分享中得出自己的心得体会,及早规划好自己的职业发展方向。
        在今年的十九大报告中,习近平总书记指出:“‘数字转型’在我国过去五年取得的最让人印象深刻的变化,我国的一大优势就是它进行变革的能力,适应变化的能力。”围绕‘数字转型’,孙女士就什么是数据及数字转型为什么会成为时代发展的必然趋势做出了大量的分析。
       “大数据”一词广泛被提及,那么何为数据,数据将会给人类带来什么样的的价值,以及数据为什么要转型?孙女士介绍到,数据就是通过计算机记录我们以及我们周围所发生的一切活动。大数据时代,消费者的需求以及对于体验度的评判标准已发生了天翻地覆的变化,企业的组织结构和服务方式也应随之发生变化,提供方需要以新的方式对数据进行分析,企业之间需要以合作的方式达到共赢,将由传统的竞争者转变为合作者。
        在未来多元化的形势下,企业必须调整以往的架构,发挥自己的长处,大幅度减少损失,更好地服务于社会,给消费者以更好的消费体验。 如狄更斯所说:“这是最好的时代,亦是最坏的时代。”IT行业将全然颠覆以迎合新的数字世界,90,00后将面对空前的压力,该掌握什么样的专业技能以适应性时代的变化?”首先我们需要通过大量的网络资源掌握好专业技能,更重要的是我们应该尽早定位自己的专业发展方向,知道在未来我们需要做什么以及我们能做什么,以便与现在的新型行业,新型业务挂钩。除了基本的硬实力外,孙女士还希望我们在校期间改变思想,培养持续学习的的能力,学习更多的技能,以适应发展迅速的科技时代。
       最后,孙女士鼓励到:“未来是属于你们的,加油吧,同学们。"同时,她也提出了对我们的美好愿景:“尽快找到自己的专业发展方向,运用丰富的网络资源,学习多种技能,以适应发展迅速的数据时代。“