您现在的位置: > 信息及传播学院 > 新闻动态 > 学院动态 >

站在互联网的风口 夯实核心能力培养 第二届网络新媒体发展与人才培养研讨会顺利召开

发布时间:2017-11-07 点击次数:
 (通讯员   鲍梓柔 张宏伟)
      “新闻传播学教育像铁路的两股道,一边要遵循新闻传播学的教学规律,夯实核心技能的培养,另一边要紧跟传媒行业最前沿的技术和发展方向,培养行业所需的人才。”11月3日,武汉学院第二届网络新媒体发展与人才培养研讨会在行政楼206室召开,网络新媒体专业学科带头人秦志希教授在会议中用形象的比喻,道出了会议的重要意义。

(图为:会场现场)
        本届网络新媒体发展与人才研讨会邀请到荆楚网常务副总编陈书华、凤凰网湖北频道执行总编辑彭骥、大楚网副总编王孝武、大武汉新媒体公司副总经理张小艳、斗鱼直播行政部经理刘洋五位业界精英参会,常务学术副校长郑祝君、信息及传播学院副院长邓青、网络新媒体专业学科带头人秦志希、传播系行政支部书记陈厚美以及传播系全体教师出席了本次研讨会。

(图为:第二届网络新媒体发展与人才培养研讨会专家合影)
         随后,围绕传播系网络新媒体专业的人才培养方案的课程设置进行讨论,专家们对方案目前的课程设置给予了肯定,建议课程内容在讲授过程中注意加强实践环节的完整性。
        在下午的议程中,传播系全体老师对上午的研讨会进行了一个深度总结,结合专家们谈及的行业前沿与人才需求,针对人才培养方案和课程内容设置纷纷发表了自己的看法和建议。
        邓青副院长在会议的最后就研讨会作了总结性发言,对专家们提宝贵意见表示感谢,希望专家们继续关心支持我校网络与新媒体专业建设与发展;并提出了三点要求:“一是课程大纲的审核,合并开设综合性强的课程;二是精选技能类课程,突出实践环节的完整性;三是凸显专业特色,培养应用型人才。”至此,武汉学院第二届网络新媒体发展与人才培养研讨会圆满结束。
        在上午的议程中,传媒行业的业界精英齐聚一堂,立足所代表的媒体谈及行业现状和对人才的需求。
运营人才稀缺 须具备学习能力
      斗鱼直播行政部经理刘洋结合斗鱼公司招聘人才的标准谈到:“互联网行业是日新月异、千变万化的,知识更新换代很快,所以需要具有与时俱进的、具有创造力的、具有超强学习能力的人才,更看重实践能力。”
争夺优质内容 重创新创造能力
      凤凰网湖北频道执行总编辑彭骥首先对传媒行业的两端化现象表达了自己的看法:“传媒行业目前出现‘两端化’现象,即传统媒体内容优质、具有深度,但是发布具有滞后性,无法让受众在第一时间了解新闻。网络新媒体发布速度快,具有多元化发布渠道,却没有采访权和内容生产权,其发布内容不具有权威性。这是传媒行业的两个痛点,因此学生需要有创新思维,提升自己的内容深度,写出更多更优质的内容。”
适应行业变化综合能力是基础
        荆楚网常务副总编陈书华对此提出:“传媒行业发展迅速,互联网的很多行业千变万化,因此学生需要扎实的专业基础知识和较强的学习能力来适应传媒行业的变化。传媒行业任何一方面的人才都需要具备综合能力,除了最基本的采写知识外,也需要具备基础的图片编辑、视频音频剪辑的技能。”
站在用户角度 须培养产品思维
      大武汉新媒体公司副总经理张小艳在谈到自己公司的运营模式时说道:“大武汉生产的内容更注重吸引用户,解决用户的问题。因此她认为要注重培养学生的分析观察能力,具有用户思维和产品思维”。
重基础重创造智能时代的竞争力
      “未来媒介融合需要的五类人才——策划、采访、编辑、审核、发稿。策划者:在人工智能时代成为机器无法取代的策划人,需要擅长策划、通人情。采访者:能够生产出优质的内容,另外还需要有综合能力。编辑者:要懂时事政治、弘扬社会主义核心价值观。审核者:具有较强的创造力和产品思维。发稿者:在大数据时代下要分析用户内心,了解用户倾向,对不同用户推送相应的内容。”大楚网副总编王孝武进行了总结发言。
据悉,网络新媒体作为武汉学院特色专业,专业自2013年开设以来,一直以全新的课程应对网络新媒体的迅猛发展,通过深度校企合作的方式,致力于培养具有国际化视野的应用型新媒体人才。

       (图为:第二届网络新媒体发展与人才培养研讨会与会人员合影)
       本届研讨会的举办,正是对过去四年专业办学的总结与展望。网络与新媒体专业通过“3+1”的培养模式,注重产学研结合,邀请行业专家进课堂,提供高端实习岗位等一系列人才培养新举措,重点培养学生媒体信息的策划、采集、制作、发布等技能的同时,突出大数据收集、可视化呈现等技能的训练。现已毕业的2017届毕业生中,大部分都在从事新媒体运营、新媒体开发、新媒体内容生产等工作。部分优秀学子就职于凤凰网、网易等知名媒体,并获得赞赏和认可。
       目前正值2017级全程培养方案制定工作周期,本届研讨会上行业专家的观点与建议,为网络与新媒体专业全程培养方案的制定提供了有力的依据,同时也对新闻学、影视摄影与制作专业的培养方案制定指明了方向。同时,通过加强校企之间的联系,加强产学研结合,也为传播系下一步工作奠定了契机。