您现在的位置: > 信息及传播学院 > 教务教学 > 教学动态 >

秦志希教授与传播系师生畅谈专业知识建构等学术问题 传播系传媒精英论坛第三场开讲

发布时间:2017-12-07 点击次数:
(通讯员 郑婷)
       “以通识为体,以专业为用”,12月4日晚六点在中央教学楼秦志希教授开展了“新闻传播专业学生知识建构”为主题的讲座,与在坐的传播系学子们畅谈学术知识,为大家带来了一番洗涤心灵的学术盛宴。
(图为:讲座现场)
       这是传播系近期举办的传媒系列讲座之三,讲座伊始,武汉学院信息及传播学院邓青院长上台致辞,对百忙中抽空进行此次讲座的秦教授表示感谢。武汉学院杰出学者秦志希教授,现任武汉学院新媒体与社会发展协同创新中心副主任,大型学术刊物《新闻与传播评论》执行主编。曾公开发表学术论文120余篇,出版《媒介文化新视点》等专著四部。先后主持国家、教育部、司法部、广电总局等纵向科研项目9项。
(图为;秦志希教授)
       传播系通过近期的学术讲座的活动,在师生之间形成了的浓郁的学术氛围。前两场讲座也在同学中引起了热烈的讨论。本次讲座,围绕怎样构建自己的专业知识体系这一学术问题展开,秦志希教授表示,学什么专业不重要,学的怎样才是最重要的。随后,向我们解释了专家学者型、媒介融合型、经营管理型、新闻传播策划型、技能应用型五种知识结构类型等学术性问题,并提出了建构主义的概念,强调其核心是主动性。秦教授提到,专业的知识建构需要适应社会及传媒的变化,而这又要求我们应变被动为主动学习,注重自我心灵的锻造,全面发展。做到拥有健全的人格、广博的学识、独立的思想、高贵的心灵四点。
       谈到当代大学生的现状,秦教授痛心于学生们只要不挂科便满足的心态,通过亲身体验与事例论述了学风建设的重要性,针对大学生普遍不爱看书的情况,秦教授提出多读书,多读经典的建议,并为我们列出了推荐书单。同学们记笔记的手写个不停,现场气氛热烈,学习氛围浓厚。
(图为:认真听讲座的传播系师生)
       大楚1601的鲍梓柔在接受采访时表示:昨天的讲座对我们传播系的学生具有很重大的指导意义,使我们更好的了解了新闻传播的理论,有利于我们更好的把理论和实践知识结合起来去学习。
       本次讲座是本学期传播系“传媒精英论坛”系列讲座的第三场,“传媒精英论坛”是传播系为拓展师生视野,发掘学术兴趣和增强学术功底,提升学生综合素质而设立的,后期将继续邀请业界学界传媒精英为传播系师生带来最前沿的学术动态。