您现在的位置: > 信息及传播学院 > 教务教学 > 教学动态 >

传播系七位同学拿到全英文的杜克大学慕课学分

发布时间:2017-12-04 点击次数:
       在全球最大的慕课平台coursera上,由美国杜克大学制作的《Data Visualization and Communication with Tableau》专项课程正式结束。在武汉学院传播系,由谢光玉老师带队的16级大楚班和数据新闻可视化小组中,共有7位学生主动报名参加,经过学习全部通过专项课程考试,拿到了结业证书。
       
(图为:方之维专项课程考试结业证书)
        杜克大学的《Data Visualization and Communication with Tableau》慕课为期5周,分别由杜克大学普拉特学院DanielEgger与Jana Schaich Borg教授进行授课,教学的主要内容包括使用 Excel, Tableau, 和 MySQL 等软件和工具,进行分析数据、建立模型、设计可视化图表,以及展示结论。
     
(图为:张渝专项课程考试结业证书 )
        据了解,此次教学采取线上与线下相结合的模式,在线上,学生每周需看完教学视频课程,完成相应的作业进行巩固,并通过慕课平台与来自世界各地的学子进行交流互动讨论,线下由传播系的谢光玉老师带领课程小组研讨课程内容,深入挖掘课程内涵,更加系统的学习使用Tableau软件,与此同时,为了让学生爱上数据,感受数据之美,在谢光玉老师的带队下,课程小组的成员们还参加了武汉大学新闻与传播学院主办的由哥伦比亚大学新闻学院LEDE数据新闻项目主任Jonathan Soma分享的“用Python做数据分析与可视化” 主题工作坊,让学生走出去,与他人进行交流与学习,培养学生的国际化意识。
        据悉,在全球大数据背景下,结合专业特色,传播系开设了数据新闻可视化相关课程,杜克大学的《Data Visualization and Communication with Tableau》专项课程,是对数据新闻课程的进一步补充。此次的慕课学习一方面是为了获取更好的教育资源,提升学生的兴趣,增强国际化意识,另一方面也是传播系为追求国际化发展,进一步践行互联网+的教育理念,对教学改革的一次完美实践。
       “由于全英文教学,课程难度较大,每周除了线上的6小时课程之外,谢光玉老师都会组织我们一起进行研讨,讨论学习心得,并给我们许多案例,教会我们许多学习方法。在论坛与世界各地的学生们一起讨论问题,互相学习评价,虽然有段时间一度想放弃,但在老师的鼓励下,我们都坚持过来了,并最终完成了这个课程,拿到了结业证书,我学到了很多,也非常高兴。”大楚1601班方之维同学在学习完课程后说道。
       “全英文的课程不仅对学生是一个考验,对我自己也是一次全新的挑战,而线上线下相结合得教学模式,可谓是翻开了传播系教学改革的新篇章,为培养国际化学生找到了新的模式,而且此次的教学实践改革效果不错,值得在全系推广。”谢光玉老师说道。