您现在的位置: > 信息及传播学院 > 教务教学 > 教学动态 >

传播系召开期中教学检查教师座谈会

发布时间:2017-11-28 点击次数:
       11月24日,在信息及传播学院副院长邓青的主持下,传播系于行庭院454会议室举行了期中教学检查教师座谈会,传播系全体教师与会,并就教学工作中存在的问题展开了热烈的讨论,督导处杨洁老师等莅临指导。
(图为:传播系全体教师与会现场图)
       会议中,老师们纷纷结合自身在教学工作中的经验和存在的问题,对近期武汉学院教学管理方面的一系列文件,反馈了自己的意见和看法。
以谢光玉老师为代表的多位老师觉得,手机已成为传播系许多课程的课堂教学辅助工具之一,如果一刀切地硬性规定课堂上师生禁止使用手机不是特别地科学合理。“如果不能杜绝学生上课玩手机,不如正确地引导学生课堂使用手机。譬如,充分利用一些微课堂软件,让学生用手机打卡和老师互动,既节省了上课点名的时间,同时也激发了学生的学习兴趣。”
       谢光玉老师介绍,这学期她使用了一款叫学习通的网络软件,通过这个软件老师可以记录学生们的考勤、与学生互动、布置作业。“课堂上的很多内容可以通过软件记录,如果学校的教务系统可以与这些微课堂软件相连通,这样就省去了教师期末填写提交纸质表格的繁琐,既提高了工作效率,又节省了资源。”
       传播系秦志希教授则就一些教师唯教科书至上的教学方式发表了自己的看法。他认为,教师是用教科书,而不是教教科书。“大学培养的是批判性思维的人才,所以大学教师教授的知识不能只限于教科书,除了规定使用的教科书,教师还应熟悉多本同类书籍,了解行业最前沿的相关知识,并将这些信息融入课堂内,传递给学生,引导学生就这些学术知识展开讨论。”
        邓青副院长也就老师们普遍反应的学生到课率及考勤问题等发表了自己的看法。他说,“教师要不愧于自己的良心,严格要求学生,帮助学生培养良好的习惯,同时也要提高自身修养,严抓教学质量。”
        听完教师们的反馈意见和建议,杨洁老师也表示,学校会综合考虑老师们的意见和建议,制定出人性化的教学管理制度,更好地服务教学,促进教学质量的提高。